«Шуй»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Шуй», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие, раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию. Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Шуй в жизни.
Шуй
Шуй
шуй, суй, айсуй (самоназвание), старые названия — шуйцзя, шуймяо, народ в Китае. Живут главным образом в провинции Гуйчжоу (Саньду, автономный уезд народа шуй). Численность 360 тыс. человек. Говорят на языке кам-суйской группы паратайской семьи. Большинство шуй говорит также на китайском языке, языках буи и мяо.В этногенезе шуй связаны с лоюэ. Первое упоминание шуй — в китайских хрониках XV века. Упорно боролись против китайских феодалов. Активно участвовали в Тайпинском восстании 1850—64, в восстаниях 1906—07.Традиционное занятие — ручное или пашенное земледелие (рис, кукуруза, батат, пшеница, овощи, хлопок, конопля, индиго). Разводят тягловый скот (быки, буйволы, лошади), свиней, коз, овец, птицу. Развит лесной промысел. Ремёсла: кузнечное, обработка камня и дерева, резьба, плетение (мужчины), ткацкое, окраска тканей, вышивание (женщины).Поселения обычно разбросаны по склонам гор. Одно- и двухэтажные жилища сходны с жилищами чжуан.Мужчины носят широкие штаны, левополую куртку, старики — длиннополый халат без ворота; женщины — штаны и левополую или прямозастёжную кофту без ворота, много серебряных украшений. Головной убор — тюрбан.Основа пищи — рис, а также кукуруза, батат, предпочитают кислые и перчёные блюда.Семья малая, брак патрилокальный, иногда жена до рождения первого ребёнка живёт в доме родителей. Перед свадьбой семья невесты получает подарки.До XX века существовали культы предков и духов природы, шаманизм. Существовала собственная письменность, книги, использовавшиеся для гаданий. В начале XX века в связи с деятельностью французских миссионеров получило незначительное распространение католичество. Основной праздник — Новый год по лунному календарю (Цзедунь), отмечаемый в сентябре, сопровождается скачками, танцами и песнями. Разнообразен фольклор: исторические песни, предания, мифы, басни, сказки, танцы ("танец львов", "игра драконов", танец с барабаном и др.).А. М. РешетовЭтнонимы: шуй, айсуй, суй, шуймяо, шуйцзя
Толкование понятия Шуй — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне